设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 最新动态: 三湖抗日根据地创建...  抗日烽火燃遍荆楚—...     站内搜索:
beat365邮箱无法验证
 
文化之窗
通知通告更多>>
政民互动更多>>
联系我们更多>>

三湖管理区(农场)信息网

电话:0716-4661322

传真:0716-4662921

邮编:434108

地址:湖北省荆州市江陵县三湖农场天星街39号

 
宗炳文化您现在的位置:首页 > 文化之窗 > 宗炳文化
宗炳
来源:湖北三湖农场信息网 | 发布时间:2015-8-4 | 浏览次数:

    

宗炳,字少文,我国古代着名书画家、美术理论家、古琴乐理家、佛学家、哲学家、旅行家,生于公元375年,卒于公元443年,享年69岁。

宗炳的祖父宗承,生活的年代正处于西晋末至东晋前期。历永嘉之乱、八王之乱西晋灭亡后,世受西晋皇恩的北方大族纷纷举家迁入东晋。宗家自西汉即是名门望族,故,宗承的父亲也携家带小从河南南阳镇平(今邓州市)迁来东晋境内的江陵。宗承在东晋时期先后官至柴桑县侯、宜都太守。清光绪六年《荆州府志》记载:“江陵城西20里有宗家老宅”,宗炳偶尔来此居住。公元375年,宗炳就出生在江陵,故,宗炳是一个地地道道的江陵土着人。

宗炳生性清高,蔑视功利,终生不入仕途,东晋末年至宋元嘉中,当局屡次召他为官,都被他礼貌地拒绝了。即使是在其兄长早亡,子侄年幼,生活困窘,常为生计忧心,不得不亲事耕种以养家度日的境况下,宗炳仍不愿出仕为官。

宗炳平生“好山水,爱远游”,每次出游,总是流连忘返。他喜欢只身游历,认为一个人出游,有如天马行空,独往独来,最具个性化,最能释放个人潜能。他一生重复到过许多地方,如:沿长江东下庐山,西去荆山、巫山,南去石门、洞庭湖、衡山,北去蒿山、华山。大江南北,中原大地,到处都留下了他的脚印。通过对大自然之美坚持不懈的观察探寻,最终铸成了他人生的辉煌。

宗炳“工书画”。其书画活动,在《宋书》、《南史》、《画品》及《历代名画记》中均有记述。宗炳的画作极富创意,他开创了南北朝时期我国山水画的巅峰。至今有名画《稽康像》、《孔子弟子像》、《狮子击象图》、《颖川先贤图》、《周礼图》等传世。他在美术理论上卓有建树,是我国山水画系统理论的奠基人。其论述主要有《画山水序》、《狮子击象图序》等。其《画山水序》和“小中现大”的写山水法与同时代王微(公元415453年)的《叙画》,皆是中国早期的画论,是继顾恺之之后更为成熟的中国山水画理论,比西方国家正式出现风景画的历史还早1000多年。

宗炳富有才艺,始终把琴、书、画视为一体。他爱好音乐,尤其是在古琴乐理方面造诣甚深。很早的时候,荆楚大地流传一首名曲《金石弄》,东晋末年,这首名曲几近消亡之时,就是宗炳把其整理并传承了下来,并使其经久流传而不衰。宗炳晚年体衰,无力再游山水,便在三湖宅中抚琴,着书,作画,常与人说:“抚琴动操,欲令众山皆响”。

宗炳在中国思想史上亦占有一定地位。宗炳是着名的神形分殊论者,其撰写的关于这方面的文章,由于多种原因,已佚失甚多,现存于《金宋文》中的尚有《明佛论》、《答何衡阳书》、《又答何衡阳书》、《寄雷次宗书》等7篇。


 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:南朝宋画家 宗炳
 下一篇:宗家台(宗炳故居遗址)
 
Copyright@2014 湖北三湖农场信息网 鄂ICP备14008104号-1 湖北省荆州市三湖管理区(湖北省三湖农场天星街)