设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 最新动态: 三湖抗日根据地创建...  抗日烽火燃遍荆楚—...     站内搜索:
beat365邮箱无法验证
 
动态新闻
通知通告更多>>
政民互动更多>>
联系我们更多>>

三湖管理区(农场)信息网

电话:0716-4661322

传真:0716-4662921

邮编:434108

地址:湖北省荆州市江陵县三湖农场天星街39号

 
最新动态您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 最新动态
三湖抗日根据地创建和丧失
来源:湖北三湖农场信息网 | 发布时间:2015-9-16 | 浏览次数:

 

三湖抗日根据地创建和丧失

 
 
 
123456
  1939年秋,中共江陵中心县委遵照党的六届六中全会精神,开始准备建立抗日根据地的各项工作,选派彭祥麟、王遇璋等一批党员骨干到江陵东南部的摊桥、熊河、郝穴、普济、沙岗等地农村宣传党的抗日主张和政策,组织广大群众投身抗日救国的行列。
1941年4月,江陵县委在岑河龙陈潘召开各界人士代表会议,正式宣告成立江陵县抗日民主政府,由彭祥麟兼任县长。成立新四军江陵独立十四营,营长简舜卿,政委彭祥麟。独立营下辖2个连。7月,三湖抗日根据地基本形成,南抵长江,北到豉湖、长湖,东至张金河、龙湾,方圆100余里的地带,都成为江陵县抗日民主政府的管辖区域。三湖抗日根据地是荆江两岸最早建立的抗日根据地,对荆沙日军据点和沿江西进的日军舰港观音寺形成了较大的威胁,极大地鼓舞了荆江两岸人民的抗日斗志。
三湖抗日根据地创建后,在对敌斗争中,得到不断发展,党直接领导的人民抗日武装日益扩大。7月初时,县独立营已经拥有4个连、1个青年突击队和1个手枪队,共约200多人,100多支枪,军事和政治素质都有明显提高。
1941年9月,国民党第六战区策应第五战区围攻沙市日军,第四区行政督察专员兼鄂中游击总指挥林兆尧认为这是一举摧毁三湖抗日根据地的大好时机。于是,调其第一纵队和第二纵队,以配合国民党荣誉师郑洞国部攻打沙市为名,分东南两面进攻三湖抗日根据地。根据县委决定,杨知时、张礼成率大部人员巧妙突破顽军重重封锁,安全撤离三湖,转往沙岗白鹭湖一带。彭祥麟率10多人的小分队坚守,以迷惑顽军,掩护大部突围。因小分队队员皮文炳、皮久香叛变投敌,隐蔽在靖姚台的彭祥麟遭敌人捕获,后被杀害于石首新厂。至此,三湖抗日根据地丧失。
部队战役
李人林率部挺进江陵开辟襄南抗战
1943年2月,日本侵略军在对鄂豫边区发起春季和夏季“扫荡”的同时,调集3、4万人,在飞机大炮掩护下,分三路向江陵、监利等县广大乡镇发起全面进攻。鄂豫边区党委根据中央的部署和人民的要求,适时作出开辟襄南抗日根据地的重大战略决策,并将这一任务交给了中共襄河地委和襄河军分区。1943年3月,中共襄河地委决定,派襄河军分区参谋长李人林率四十五团第一营为先遣队开辟襄南抗日根据地,正式揭开了开辟襄南抗日根据地斗争的序幕。
1943年3月下旬,李人林率先遣队夜渡襄河,直插江陵。1943年4月,根据鄂豫边区党委和襄河地委的指示,在徐李市建立了襄河地委襄南工作委员会和襄南指挥部,由刘真任工委书记兼指挥部政委,李人林任指挥长,加强了对开辟襄南的领导和军事力量。
李人林率部直下洪湖,取得了黄蓬山、张家坊等战斗的胜利。到1943年9月,襄南下辖江陵、荆潜、监沔、天潜沔、汉沔等县都建立了区乡一级政权,同时各县还建立了二三百人的县大队武装,控制了纵横约100公里的广大地区,并和川、汉、沔游击区连成一片。
江南挺进支队转战石首开辟石公华抗战
1943年11月上旬,日军调集7万余兵力发动常德战役,为了配合正面战场作战,牵制日军力量,新四军江南挺进支队奉命进军桃花山,向江南敌后发展,开辟抗日根据地。
1943年11月28日,中共襄河地委委员李人林率江南挺进支队和鄂豫边区文化工作团向江南挺进。当晚在抗日十人团和广大人民群众的协助下,越过日伪军的封锁线,秘密渡过长江,赶跑了伪军饶子琪部,消灭了流窜的土匪武装,进入桃花山九佛岗、古井口、小石桥等地。
1943年,第三军分区参谋长李人林部队进驻桃花山后,广泛联系当地士绅、名流和社会贤达共商抗日大计,并在小石桥召开各界民主人士座谈会。先后成立3个联乡办事处,下辖17个行政乡。至此,石公华县行政委员会共建6个联乡办事处,35个行政乡,以石首为中心的石公华抗日根据地全面形成。
抗战胜利
沙市体育场接受日军投降
1944年11月,鄂豫皖湘赣边区党委根据襄河抗日根据地“地域辽阔、领导不便”的客观实际,决定以襄河为界,将襄河地区划分为襄南、湘北两个地区,分别成立党政军领导机构。襄南下辖江陵、监利、监沔、天潜沔、川沔、汉沔、嘉蒲、石公华、荆潜、荆钟北山、当阳10县。
1945年2月初,鄂豫皖湘赣边区党委确定了以“发展为主,着重恢复和扩大鄂南根据地,同时兼解放区的巩固“的方针,决定以襄南根据地为依托,进而创立以洞庭湖为中心的湘北鄂西根据地,并确定首先由桃花山根据地向南发展。4月初,中共江南中心县委、新四军江南指挥部在石首桃花山九佛岗正式成立。
1945年8月14日正午,日本天皇向全国广播了接受波茨坦公告、实行无条件投降的诏书。15日,日本政府正式宣布日本无条件投降。
1945年9月9日,中国战区的日本投降仪式在南京举行。日本中国派遣军总司令冈村宁次在对华投降书上签字,并向中方交出他的随身佩刀,以表示侵华日军正式向中国缴械投降。向同盟国代表、中国陆军总司令部总司令何应钦递交降书表示无条件投降。
1945年9月5日,国民党第七十六军军长廖昂在沙市体育场举行日军受降仪式,侵华日军团长村上呈递投降书,近两千日军解除武装。 
 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:抗日烽火燃遍荆楚—荆州抗战全记录
 下一篇:没有了!
 
Copyright@2014 湖北三湖农场信息网 鄂ICP备14008104号-1 湖北省荆州市三湖管理区(湖北省三湖农场天星街)